En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal logo partenaire

Equipe Ethologie Cognition Bien-être Animal

Léa Lansade

photo de léa lansade
© Léa Lansade
Chercheuse IFCE

Formation et carrière:

  • 2016: HDR (Habilitation à Diriger des Recherches), ability to supervise PhD students, University of Tours, France
  • 2005: Post-doc “Influence of malnutrition on temperament and cognitive abilities in sheep” Macaulay Institute (Aberdeen, UK)
  • 2004: thèse de doctorat en biologie à l’Université de Tours, France. « Le tempérament du cheval »

Recherches:

Depuis les années 2000, je travaille pour l’IFCE à l’INRAE Centre Val de Loire sur le comportement des chevaux. Je travaille principalement sur trois grandes thématiques : personnalité, cognition et émotion, bien-être animal.

Mes travaux sur la personnalité du cheval ont permis de mettre au point des tests comportementaux pour mesurer cinq dimensions, comme la peur, la grégarité ou la sensibilité. Sur la base de ces tests, nous avons mis en évidence certains facteurs génétiques ou environnementaux qui peuvent jouer sur la personnalité du jeune cheval.

Dans le domaine de la cognition et des émotions, j’explore depuis quelques années quelles sont les compétences du cheval. Au cours de nos expériences, nous avons montré que le cheval est capable de ressentir une large gamme d’émotions et de les communiquer aux autres via des expressions faciales caractéristiques que nous avons commencées à identifier. Il semble également très sensible aux émotions des autres chevaux (phénomène de contagion émotionnelle). Sur les capacités cognitives proprement dites, nous explorons des compétences comme la permanence de l’objet ou l’attribution d’intentions. Je réalise aussi régulièrement des projets à vocation très appliquée en lien direct avec des professionnels.

Enfin, sur le thème du bien-être, je travaille sur les outils d’évaluation et sur les facteurs d’amélioration. En collaboration, je porte des projets qui visent à mieux comprendre la relation entre le bien-être du cheval, leur microbiote, certains marqueurs biologiques (ex. analyse transcriptomique des cellules sanguines) et leur santé.

Deux thèses viennent de se terminer sur ces sujets (Milena Trösch et Alice Ruet). Une nouvelle thèse démarre sur la personnalité, mais de l’éléphant cette fois (Océane Liehrmann). Chaque année, j’encadre également un ou plusieurs étudiants en école d’ingénieur ou en Master afin de les initier à ces recherches. Enfin je donne régulièrement des conférences sur mes travaux de recherche et il est possible d’en visionner certaines sur la chaine Youtube de l’IFCE : Equi-VOD. Les comptes rendus de ces conférences sont également disponibles sur le site de l’IFCE.

Publications:

Trösch M, Pellon S, Cuzol F, Parias C, Nowak R, Calandreau L, Lansade L. Horses feel emotions when they watch positive and negative horse-human interactions in a video and transpose what they saw to real life. (2020). Anim Cogn.

Trosch M, Cuzol F, Parias C, Calandreau L, Nowak R, Lansade L. Horses Categorize Human Emotions Cross-Modally Based on Facial Expression and Non-Verbal Vocalizations. (2019).Animals.

Trösch M, Ringhofer M, Yamamoto S, Lemarchand J, Parias C, Lormant F, Lansade L. 2019. Horses prefer to solicit a person who previously observed a food-hiding process to access this food: A possible indication of attentional state attribution. Behav. Processes 166, 103906.

Lansade L, Bonneau C, Parias C, and Biau S. 2019. Horse’s emotional state and rider safety during grooming practices, a field study. Applied Animal Behaviour Science. doi: https://doi.org/10.1016/j.applanim.2019.04.017

Lansade L, Nowak R, Lainé AL, Leterrier C, Bonneau C, Parias C, Bertin A. 2018. Facial expression and oxytocin as possible markers of positive emotions in horses. Sci Rep 8 : 14680.

Contact:

Léa LANSADE
UMR Physiologie de la Reproduction & des Comportements
Centre INRAE Val-de-Loire
37380 Nouzilly
France

Tél: 33 (0)2 47 42 72 79

Courriel: lea.Lansade@inrae.fr