En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

Unité Expérimentale de Physiologie Animale de l'Orfrasière

Unité Expérimentale de Physiologie Animale de l'Orfrasière

Le pôle de recherche sur l'espèce ovine de l'UE PAO

Moutons au pré
© Inrae
L'équipe ovine est intégrée au sein de l'Unité Expérimentale de Physiologie Animale de l'Orfrasière dans le Centre de recherche INRAE Val de Loire de Nouzilly.

A Nouzilly, 1600 ovins sont élevés en troupeau fermé. Deux races sont présentes: Ile de France et Romanov. Une bonne partie des animaux passe la belle saison au pré. L'hiver, quand les sols des pâtures ne sont plus portants, ils restent en bergerie (capacité d'accueil pouvant aller jusqu'à 2200 places). Les bergeries sont adaptés à l'expérimentation, c'est à dire qu'elles disposent de nombreux parcs avec des barrières mobiles afin de regrouper les animaux selon des modalités. Par exemple, un lot en expérimentation et un lot témoin.

Tous les moutons sont identifiés électroniquement conformément à la réglementation. Cela permet une traçabilité lors du suivi des animaux. En pratique, la plus grande bergerie est équipée d'un parc de tri électronique équipé d'une balance, qui trie un par un les animaux après leur identification, selon différents critères (poids, sexe, âge, etc.). Cela permet la mise en lot des animaux homogènes ainsi que la fourniture de données zootechniques sur chaque animal. Ce bâtiment est aussi équipé d'un poste d'échographie (abdominale et transrectale).

Ov-groupe-pre-centrale_reference2

Les installations

  • une bergerie expérimentale
  • un bâtiment géré avec conditionnement lumineux pour les études sur rythme biologique/photopériode
  • un bâtiment appelé "Lazaret", situé à 1 km pour héberger des animaux venant de l'extérieur (Mérinos, Vendéenne, INRA 401)

Les thèmes de recherches

  • Maîtrise de la reproduction - recherche d'alternative aux hormones exogènes (ex : effet mâle, kisspeptide)
  • Études sur rythme biologique/photopériode
  • Neuroendocrinologie
  • Travaux sur embryons, hypophyse, hypothalamus
  • Etudes de comportement (ex : relation mère - jeune)

Les compétences expérimentales

  • Pesée, note d'état corporel (NEC)
  • Echographies : épaisseur de gras, diagnostic de gestation
  • Prélèvement de matériels biologiques
  • Test de comportement
Bergerie de l'UE PAO. © INRA, MAITRE Christophe
Ovins 2 smal diapo
Ovins 3 smal diapo
Ovins 4 smal diapo
Ovins 5 smal diapo