En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Logo Université Tours

Infectiologie, santé publique - pathogène, immunité, infection

Unité mixte de recherche Infectiologie et Santé Publique

Inra - Université de Tours

Infections bactériennes et immunité des ruminants

Détection de Mycobacterium bovis dans des poumons de souris 7 semaines après infection (Coloration de Ziehl modifiée, grossissement X 600).
© INRAE, T Cochard
Responsable d'équipe : Pierre Germon
Recherches

L'activité de recherche de l'équipe est consacrée à l'étude des principales infections bactériennes des ruminants, notamment la tuberculose bovine, la paratuberculose et les mammites, qui ont un impact significatif sur la santé animale et humaine dans le monde entier.

L'équipe aborde ces maladies selon trois axes complémentaires:

  • Caractérisation phénotypique et fonctionnelle des cellules inflammatoires et de leurs interactions avec les lymphocytes. De nouvelles approches pour le contrôle des mammites par la vaccination sont également étudiées. En ce qui concerne la tuberculose bovine, notre objectif principal est de comprendre comment les cellules innées du poumon ont un impact sur la réponse granulomateuse protectrice versus pathologique. Nous abordons ces questions chez l'hôte ou la souris et développons également des modèles originaux comprenant des lignées cellulaires bovines et des modèles cellulaires reconstruits à partir d’explants.
  • Caractérisation des composants de la paroi cellulaire bactérienne impliqués dans la virulence et la modulation immunitaire. Cela inclut le LPS d’E. coli responsable de mammite et les lipides parietaux de M. avium ssp. paratuberculosis et du complexe Mycobacterium tuberculosis.
  • Compréhension de l'évolution bactérienne au cours de la dynamique de l'infection et identification des déterminants moléculaires clés pour l’adaptation, la transmission, la virulence et la persistance dans l'environnement.
Publications

Pubmed depuis 2012

Equipe

Scientifiques

Techniciens et assistants-ingénieurs                                                

Doctorants

Doz-Deblauwe Emilie
Germon Pierre
Gilbert Florence
Prado-Martins Rodrigo
Rainard Pascal
Rémot-Brizion Aude
Winter Nathalie

Carreras Florence
Cunha Patricia
Ferter Maryline
Gitton Christophe

Rambault Marion