Photo de Une : Audrey Bonnouvrier

Volailles d’hier et d’aujourd’hui

Volailles d’hier et d’aujourd’hui : le patrimoine au service d’un élevage durable

La volaille fait l’objet d’une demande forte, satisfaite par un commerce international intense, alors que les consommateurs français demandent des produits locaux, issus de chaînes de productions durables et ancrées sur leurs territoires. Ainsi, un consortium multidisciplinaire de chercheurs en région Centre-Val de Loire alliant des historiens, des sociologues, des biologistes s’est attaché à décrire et comprendre les relations entre cette production et le territoire sur le long terme. La dimension patrimoniale doit contribuer à renforcer l’image et le développement des pratiques contemporaines sous signes de qualité.

Découvrez le documentaire de 24:19 min réalisé avec les acteurs du projet APR VOLAILLES.

Cette conférence en Webcast a été réalisée en direct du lycée agricole de Vendôme en présence de Michel Duclos, directeur de recherche INRAE, coordinateur du projet VOLAILLES, Marie-Pierre Horard Herbin, maîtresse de conférences Université de Tours, Membre du Laboratoire Archéologie et Territoires, Jean-Yves Limier, Syndicat des Volailles de l’Orléanais (SVO) et deux éleveurs Label Rouge de l'orléanais. Vous pouvez découvrir les échanges avec les lycéens sur ce lien : cliquez ici

Date de modification : 01 août 2023 | Date de création : 19 juillet 2022 | Rédaction : C REYNAUD