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Dernière mise à jour : Mai 2021

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Thèses

Thèses en cours et soutenues dans l'UMR BOA

Thèses en cours :

Nom - Prénom

Début de thèse

Directeur(s) 
de thèse

Encadrant(s)
de thèse

Université

Thème de  la thèse

Financement

BOCHEREAU Philippe

Octobre 2021

C. Berri

E. Duval-Le Bihan

Université de Tours

Etude génomique des interactions entre métabolismes musculaire et digestif : rôle dans le contrôle des réserves énergétiques chez le poulet de chair

Université de Tours - MENESR

BONNEFOUS Claire

Octobre 2020

A. Collin-Chenot

Université de Tours

Indicateurs physiologiques et métaboliques du comportement exploratoire des poulets de chair en système de production biologique

INRAE/Contrat de Recherche PPILOW

DAVIET Léa

Janvier 2022

Université de Tours

Variabilité de la qualité de la viande de poulet et marqueurs de prédiction de son aptitude à la transformation : impacts technologiques, nutritionnels et sensoriels

CIFFRE

EZZO Baraa

Janvier 2022

M. Duclos

Université de Tours

Acteur majeur dans la régulation du métabolisme phosphocalcique chez la poule

Université de Tours - MENESR

HALGRAIN Maéva

Octobre 2019

S. Réhault-Godbert

Université de Tours

Rôle de la membrane chorioallantoïque au cours du développement embryonnaire du poulet (Gallus Gallus) et étude de l'impact de la sélection génétique sur sa fonctionnalité

INRAE/Région Centre Val-de-Loire

HERVO Fabien

Octobre 2019

A. Narcy

Université de Tours

Vers une meilleurs compréhension des mécanismes d'utilisation du calcium et du phosphore chez la poule pondeuse : approche par modélisation

PETIT Angélique

Octobre 2020

S. Tesseraud

S. Metayer-Coustard

Université de Tours

Orientation métabolique précoce de poulets issus de deux lignées divergentes pour leurs réserves énergétiques musculaires en interaction avec l'alimentation

Université de Tours - MENESR

Thèses soutenues sur les 5 dernières années :

2022:

BERGER Quentin : "Impact de l'introduction en sélection de nouveaux critères d'efficacité alimentaire sur la durabilité de la production du poulet de chair" - INRAE/Région Centre Val-de-Loire - Université de Tours

2020 :

BREGEON Mégane : "Etude des mécanismes de formation et d'altération de la membrane vitelline de l'œuf de poule (Gallus gallus)." - Financement Université de Tours/MENESR - Université de Tours

2019 :

STAPANE Lilian : "Rôle de protéines cibles dans le processus de biominéralisation de la coquille d’œuf de poule" - Financement MENESR/Région Centre Val de Loire - Université de Tours

GLOUX Audrey : "Le calcitriol et la phylloquinone dans la nutrition de la poule pondeuse : effet sur le métabolisme calcique aux niveaux intestinal et osseux chez la poule pondeuse" - Financement Néovia - Université de Tours

PAMPOUILLE Eva : "Analyse à haut débit du déterminisme de défauts musculaires impactant la qualité de la viande chez le poulet" - Financement CIFRE - Université de Tours

2018 :

DE SANNA CARDOSO Denise : "Caractérisation des propriétés physico-chimiques de sources de zinc et de leurs répercussions sur l'utilisation digestive de l'élément par les animaux monogastriques." - Thèse CIFRE - Université de Lyon

VALABLE Anne-Sophie : "Exploration du potentiel d'adaptation du poulet de chair pour optimiser l'utilisation du phosphore et du calcium alimentaires" - Financement Canada en co-tutelle avec l'université de Laval.

2017 :

BOURNAZEL Marion : "Impact de l’inclusion de matières premières alternatives dans l’alimentation sur le métabolisme phosphocalcique du porc et du poulet" - Financement CIFRE.

BEAUCLERCQ Stéphane : "Recherche de marqueurs biologiques de la qualité des viandes chez le poulet" - Université François Rabelais de Tours, spécialité "Sciences de la Vie" - Financement INRA/PHASE.

DA SILVA Mylène : "Les liquides amniotique et allantoïque de l'oeuf de poule: caractérisation et rôles dans la protection de l'embryon au cours du développement embryonnaire" - Université François Rabelais de Tours - Financement Région Centre Val de Loire.

DAVID Sarah-Anne : "Bases moléculaires de l'acclimatation embryonnaire à la chaleur chez les oiseaux" - Financement INRA/Région.

2016 :

ALNAHHAS Nabeel :"Possibilité d’amélioration de la qualité de viande chez le poulet par sélection génétique et interactions avec le mode d’élevage" - Université François Rabelais de Tours, spécialité "Sciences de la Vie" - Financement Gouvernements France/Syrie.

BELLOIR Pauline : "Etude des mécanismes permettant une réduction des apports protéiques des rations de poulets de chair" - Institut des Sciences et Industries du Vivant et de l’Environnement (AgroParisTech) - spécialité "Biochimie, biologie cellulaire et moléculaire, physiologie et nutrition" - Financement CIFRE.

COUDERT Edouard : "Mécanismes régulant l’utilisation périphérique du glucose chez l’oiseau : Focus sur le transport de glucose" - Université François Rabelais de Tours, spécialité "Sciences de la Vie" - Financement INRA/Région Centre Val-de-Loire.

2015 :

MARIE Pauline : "Biominéralisation de la coquille d’oeuf de poule : caractérisation des protéines de la matrice organique impliquées dans l’initiation de la minéralisation" - Université François Rabelais de Tours, spécialité "Sciences de la Vie" - Financement INRA/Région Centre Val-de-Loire.