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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Unité de Recherches Avicoles

Les activités de recherche de l'équipe Alimentation et Systèmes d'Elevage

Activités de recherche Alisé
L’alimentation représente un levier majeur pour permettre aux animaux d’exprimer leur potentiel et aux systèmes d’élevage de s’inscrire dans une démarche de durabilité.

Animateurs de l'équipe : Michel Duclos et Agnès Narcy

Objectifs généraux :

L’alimentation représente un levier majeur pour permettre aux animaux d’exprimer leur potentiel et aux systèmes d’élevage de s’inscrire dans une démarche de durabilité. La maitrise de l’utilisation des intrants, la diversification des ressources et la réduction des rejets de phosphore et d’azote sont autant d’enjeux. Dans ce contexte, l’objectif de l’équipe est d’acquérir et d’intégrer des connaissances sur l’utilisation des nutriments à l’échelle de l’animal et de l’élevage en vue d’améliorer l’efficacité d’utilisation des ressources alimentaires et contribuer à la durabilité des systèmes.

Thématiques :

Matières1ères

- Valeur nutritionnelle des matières premières :
Nos travaux ont pour but d’identifier de nouveaux prédicteurs de la valeur nutritionnelle des ressources alimentaires en alimentation avicole et porcine, et de mieux comprendre l’impact des interactions digestives et métaboliques entre composés de la matrice alimentaire sur les réponses multiples des animaux.

Adaptation aliment

- Exploration du potentiel d’adaptation des animaux à l’aliment :
Il s’agit d’acquérir une meilleure connaissance des mécanismes de contrôle de l’efficacité d’utilisation des nutriments en s’appuyant sur différents modèles génétiques et sur des stratégies de modulation précoce de l’apport alimentaire.

Systèmes alimentaires durables

- Evaluation des systèmes d’alimentation au service de systèmes d’élevage durables :
L’équipe contribue à définir des stratégies alimentaires plus durables (réduction de la teneur en protéines des aliments, inclusion de matières premières protéiques locales) reposant sur le développement d’approches multicritères et d’outils d’évaluation de la durabilité.

Les projets en cours :

Partenaires ALISE-AQSEL

- Projet F2E PINHS, 2020-2023 : Etude multicritère de l’intérêt des larves de mouche soldat noire pour nourrir des poulets de chair à croissance rapide.

- Projet Région Centre Val de Loire VOLAILLES, 2018-2021 :  Interrogation sur les conditions nécessaires à la consolidation (Label Rouge, IGP) ou à l’émergence et au développement (races anciennes) de filières structurées de production de volailles à forte dimension patrimoniale.

Projet Région Centre Val de Loire INTEGRITY, 2017-2021 : Intégrité de la barrière intestinale et infections opportunistes.

Projet CASDAR CHICK TIP, 2018-2021 : Combiner phénotypage à haut débit et méthodes intégrées d’analyse de donnée, pour revisiter la mesure de la qualité des poussins et proposer un outil partagé par les acteurs de la sélection, de l’accouvage et de l’élevage.

Projet Conseil Régional Pays de Loire DY+, 2016-2020 : Mise au point de technologies de pré-traitement des matières premières pour optimiser l’utilisation digestive des protéines végétales.

Projet BPI PROLEVAL, 2015-2020 : Valorisation de la production d’oléoprotéagineux locaux en substitution du soja d’importation pour l’alimentation animale.

Projet CASDAR BOUQET, 2017-2020 : Développer une méthode d’évaluation de la multifonctionnalité des parcours de volailles.

Projets partenariaux CARNOT F2E avec des entreprises privées

Publications majeures :

Bournazel, M., Duclos, M.J., Lecompte, F., Guillou, D., Peyronnet, C., Quinsac, A., Même, N., Narcy, A. (2020). Effects of dietary electrolyte balance and calcium supply on mineral and acid-base status of piglets fed a diversified diet. Journal of Nutritional Science, in press.

Gloux, A., Le Roy, N., Ezagal, J., Même, N ., Hennequet-Antier, C., Piketty, M.-L., Prié, D., Benzoni, G. Gautron, J., Nys, Y., Narcy, A., Duclos, M.J. (2020) Possible roles of parathyroid hormone, 1,25(OH)2D3 and fibroblast growth factor 23 on genes controlling calcium metabolism across different tissues of the laying hen. Domestic Animal Endocrinology, 72 : 106407. DOI: 10.1016/j.domaniend.2019.106407

Méda, B., Travel, A., Guyot, Y., Henri, J., Royer, E., Baéza-Campone, E., Jondreville, C. (2020). A PBPK model to study the transfer of α-hexabromocyclododecane (α-HBCDD) to tissues of fast- and slow-growing broilers. Food Additives & Contaminants: Part A, 37(2): 316-331. DOI: 10.1080/19440049.2019.1681596

Dumont, B., Ryschaway, J., Duru, M., Benoit, M., Chatellier, V., Delaby, L., Donnars, C., Dupraz, P., Lemauviel-Lavenant, S., Méda, B., Vollet, D., Sabatier, R. (2019). Review: Associations among goods, impacts and ecosystem services provided by livestock farming. Animal, 13(8), 1773-1784. DOI: 10.1017/S1751731118002586

Gloux, A., Le Roy, N., Brionne, A., Bonin, E., Juanchich, A., Benzoni, G., Piketty M.-L., Prié, D., Nys, Y., Gautron, J., Narcy, A., Duclos, M.J. (2019) Candidate genes of the transcellular and paracellular calcium absorption pathways in the small intestine of laying hens. Poultry Science, 98(11), 6005-6018. DOI: 10.3382/ps/pez407

Gloux, A., Duclos M.J., Brionne A., Bourin M., Nys, Y., Réhaut-Godbert S. (2019). Integrative analysis of transcriptomic data related to the liver of laying hens: from physiological basics to newly identified functions. BMC Genomics, 20(1): 821. DOI: 10.1186/s12864-019-6185-0

Recoules, E., Lessire, M., Labas, V., Duclos, M.J., Combes-Soia, L., Lardic, L., Peyronnet, C., Quinsac, A., Narcy A., Réhault-Godbert S. (2019) Digestion dynamics in broilers fed rapeseed meal. Scientific reports, 9(1): 3052. DOI: 10.1038/s41598-019-38725-1

Bournazel, M., Lessire, M., Klein, S., Même, N., Peyronnet, C., Quinsac, A., Duclos, M.J., Narcy, A. (2018). Phytase supplementation in diets rich in fiber from rapeseed enhances phosphorus and calcium digestibility but not retention in broiler chickens. Poultry Science, 97(5), 1627-1640. DOI: 10.3382/ps/pex446

Garcia-Launay F., Dusart L., Espagnol S., Laisse-Redoux S., Gaudré D., Méda B., Wilfart A. (2018). Multiobjective formulation is an effective method to reduce environmental impacts of livestock feeds. British Journal of Nutrition, 120(11), 1298-1309. DOI: 10.1017/S0007114518002672

Juanchich, A., Hennequet-Antier, C., Cabau, C., Le Bihan-Duval, E., Duclos, M., Mignon-Grasteau, S., Narcy, A. (2018). Functional genomics of the digestive tract in broilers. BMC Genomics, 19 (1). DOI: 10.1186/s12864-018-5344-z

Belloir P., Méda B., Lambert W, Corrent E., Juin H., Lessire M., Tesseraud S. (2017). Reducing crude protein content in broiler feeds: Impact on animal performance, meat quality and nitrogen balance. Animal, 11(11), 1881-1889. DOI: 10.1017/S1751731117000660

Bournazel, M., Lessire, M., Duclos, M.J., Magnin, M., Même, N., Peyronnet, C., Recoules, E., Quinsac, A., Labussière, E., Narcy A. (2017). Effects of rapeseed meal fiber content on phosphorus and calcium digestibility in growing pigs fed diets without or with microbial phytase. Animal, 12(1), 34-42. DOI: 10.1017/S1751731117001343

Recoules, E., Sabboh-Jourdan, H., Narcy, A., Lessire, M., Harichaux, G., Labas, V., Duclos, M.J., Rehault-Godbert, S. (2017). Exploring the in vivo digestion of plant proteins in broler chickens. Poultry Science, 96(6), 1735-1747. DOI: 10.3382/ps/pew444

Valable, A.S., Narcy, A., Duclos, M.J., Pomar, C., Page, G., Nasir, Z., Magnin, M., Létourneau, M.P. (2017). Effects of dietary calcium and phosphorus deficiency and subsequent recovery on broiler chicken growth performance and bone characteristics. Animal. DOI: 10.1017/S1751731117003093

Donato, D. C. Z., Sakomura, N. K., Silva, E. P., Troni, A. R., Vargas, L., Guagnoni, M. A. N., Méda, B. (2016). Manipulation of dietary methionine+cysteine and threonine in broilers significantly decreases environmental nitrogen excretion. Animal, 10 (06), 903-910. DOI: 10.1017/S175173111500289X.

Mignon-Grasteau, S., Chantry-Darmon, C., Boscher, M. Y., Sellier, N., Chabault-Dhuit, M., Lebihan-Duval, E., Narcy, A. (2016). Genetic determinism of bone and mineral metabolism in meat-type chickens: A QTL mapping study. Bone Reports, 5, 43-50. DOI: 10.1016/j.bonr.2016.02.004

Recoules, E., Brevault, N., Le Cadre, P., Peyronnet, C., Bouvarel, I., Lessire, M., (2016). L’autonomie protéique : état des lieux et voies d’amélioration pour l’alimentation des volailles. INRA Productions Animales, 29(2), 129-140. DOI: 10.20870/productions-animales.2016.29.1.2522

Rousseau, X., Valable, A.-S., Létourneau-Montminy, M.-P., Meme, N., Godet, E., Magnin, M., Nys, Y., Duclos, M. J., Narcy, A., (2016). Adaptive response of broilers to dietary phosphorus and calcium restrictions. Poultry Science, 95(12), 2849-2860. DOI: doi.org/10.3382/ps/pew172