En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Université_de_Tours

Unité de Recherches Avicoles

Chicken adaptive response to low energy diet: main role of the hypothalamic lipid metabolism revealed by a phenotypic and multi-tissue transcriptomic approach

06 janvier 2020

Jehl, F. ; Désert, C. ; Klopp, C. ; Brenet, M. ; Rau, A. ; Leroux, S. ; Boutin, M. ; Lagoutte, L. ; Muret, K. ; Blum, Y. ; Esquerré, D. ; Gourichon, D. ; Burlot, T. ; Collin, A. ; Pitel, F. ; Benani, A. ; Zerjal, T. ; Lagarrigue, S.
BMC Genomics, 2019, 20 (1)
Article
Pièces jointes : 2019_jehl_bmg_genomics.pdf
Background: Production conditions of layer chicken can vary in terms of temperature or diet energy content compared to the controlled environment where pure-bred selection is undertaken. The aim of this study was to better understand the long-term effects of a 15%-energy depleted diet on egg-production, energy homeostasis and metabolism via a multi-tissue transcriptomic analysis. Study was designed to compare effects of the nutritional intervention in two layer chicken lines divergently selected for residual feed intake. Results: Chicken adapted to the diet in terms of production by significantly increasing their feed intake and decreasing their body weight and body fat composition, while their egg production was unchanged. No significant interaction was observed between diet and line for the production traits. The low energy diet had no effect on adipose tissue and liver transcriptomes. By contrast, the nutritional challenge affected the blood transcriptome and, more severely, the hypothalamus transcriptome which displayed 2700 differentially expressed genes. In this tissue, the low-energy diet lead to an over-expression of genes related to endocannabinoid signaling (CN1R, NAPE-PLD) and to the complement system, a part of the immune system, both known to regulate feed intake. Both mechanisms are associated to genes related polyunsaturated fatty acids synthesis (FADS1, ELOVL5 and FADS2), like the arachidonic acid, a precursor of anandamide, a key endocannabinoid, and of prostaglandins, that mediate the regulatory effects of the complement system. A possible regulatory role of NR1H3 (alias LXRα) has been associated to these transcriptional changes. The low-energy diet further affected brain plasticity-related genes involved in the cholesterol synthesis and in the synaptic activity, revealing a link between nutrition and brain plasticity. It upregulated genes related to protein synthesis, mitochondrial oxidative phosphorylation and fatty acid oxidation in the hypothalamus, suggesting reorganization in nutrient utilization and biological synthesis in this brain area. Conclusions: We observed a complex transcriptome modulation in the hypothalamus of chicken in response to low-energy diet suggesting numerous changes in synaptic plasticity, endocannabinoid regulation, neurotransmission, lipid metabolism, mitochondrial activity and protein synthesis. This global transcriptomic reprogramming could explain the adaptive behavioral response (i.e. increase of feed intake) of the animals to the low-energy content of the diet.