En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Université_de_Tours F2E

Unité de Recherches Avicoles

Activités de recherche de l'équipe Génétique, Nutrition, Systèmes

Activités de recherche
Issue de la fusion des équipes « Alimentation et Systèmes d’Elevage » et de l’équipe « Adaptation, Qualité, Sélection », l’équipe GENUTS (Génétique, Nutrition, Systèmes) associe physiologistes et généticien.nes. Les travaux de l’équipe ont pour objectif de contribuer à la transition agroécologique des systèmes d’élevage avicoles grâce à une approche pluridisciplinaire mettant à profit la diversité des ressources alimentaires et des génétiques animales.

Animateurs de l'équipe : Sandrine Mignon-Grasteau & Agnès Narcy

Objectifs généraux :

Pour aller vers des systèmes d’élevage multiperformants et durables, nous mettons en œuvre la complémentarité de nos compétences en génétique, nutrition et étude des systèmes d’élevage. Nous cherchons à mieux comprendre les conditions et les mécanismes de la co-adaptation entre l’animal et son environnement, qu’il soit alimentaire ou d’élevage. Notre projet est de ce fait articulé autour de 3 axes principaux : Aliment et Ressources,
Processus biologiques d’adaptation à l’aliment et Multiperformance et Durabilité des Systèmes.

Thématiques :

                                                                  

Axe 1 GENUTS

- Aliment et Ressources :

Nous identifions et caractérisons de nouvelles matières premières et aliments d’intérêt tant sur le plan nutritionnel que pour leurs répercussions sur la durabilité. Dans un deuxième temps, nous définissons des stratégies alimentaires conduisant à une meilleure efficience globale (en termes de performances, qualité et quantité des effluents, qualité des produits, santé et bien-être) en considérant les spécificités des animaux (souche, stade physiologique, ...) et la diversité des modes de production.

                                                                  

Axe 2 GENUTS

- Processus biologiques d’adaptation à l’aliment :

Nos recherches portent donc sur la compréhension des mécanismes contrôlant les fonctionnalités du tractus digestif et leur régulation par l’alimentation et la génétique. Nous abordons également les relations entre digestion, muscle et os chez l’oiseau dans différents systèmes de production, contextes alimentaires et différentes génétiques.

                                                                  

Axe 3 GENUTS

- Multiperformance et Durabilité des Systèmes :

Nous accompagnons la transition des systèmes d’élevage et de sélection, en apportant nos compétences disciplinaires en nutrition, génétique et analyse des systèmes dans des projets multi-acteurs associant recherche, professionnels et société civile. Nous pouvons ainsi prendre en compte simultanément l’efficience économique et environnementale, au cœur de la durabilité des élevages avicoles, mais également l’acceptabilité sociale des productions et
l’adaptation des systèmes au réchauffement climatique.

Univ Laval

L’équipe co-pilote le laboratoire international associé NutriMod avec l’université Laval (Québec)

Les projets en cours :

Partenaires ALISE-AQSEL

- Projet INRAE REGENERE (2023-2024) : Révéler les effets environnementaux, les interactions entre génotype et environnement, et les effets intergénérationnels de la reproduction au sol.

- Projet CASDAR NitroSorg (2022-2025) : Intérêt de la sélection variétale pour améliorer l’utilisation digestive des protéines de Sorgho

- Projet ADEME EcoXtract (2022-2025) : mise au point de processus d’éco-extraction des graines d’oléagineux

- Projet INRAE ClinOrg (2022-2025) : Mise au point d’un système d’écoformulation des aliment en production biologique

- Projet d’intérêt régional POLDER (2021-2024) : Poulet Label Durable En Région Centre Val de Loire

- Projet CASDAR COCORICO (2021-2024) : Co-conception de systèmes d’élevage du poulet conciliant attentes sociétales et prix

- Projet F2E Carnot PINHS (2020-2023) : Intérêt des protéines d’insecte dans l’alimentation des volailles

- Projet F2E Carnot MENTOR (2022-2025) : Stratégies alimentaires précoces et robustesse du poulet de chair

- Projet CASDAR PRESAJE (2023-2026) : Nutrition protéique chez le poussin

- Projet d’intérêt régional ANIMALT (2019-2022) : Développement d’organoïdes intestinaux

- H2020 UE PPILOW 2019-2024: Améliorer le bien-être animal des porcs et des volailles dans les systèmes de production à faible intrant et biologique

- Projets de recherche partenariale CARNOT – France Futur Elevage

Publications majeures :

Effect of phytase and limestone particle size on mineral digestibility, performance, eggshell quality and bone mineralization in laying hens. Hervo, F., Létourneau-Montminy, M-P, Même, N, Méda, B, Duclos, M, Narcy, A. POULTRY SCIENCE, 2022, doi.org/10.1016/j.psj.2023.102613.

A divergent selection on breast meat ultimate pH, a key factor for chicken meat quality, is associated with different circulating lipid profiles. Beauclercq, S ; Mignon-Grasteau, S ; Petit, A ; Berger, Q ; Lefevre, A ; Metayer-Coustard, S ; Tesseraud, S ; Emond, P ; Berri, C ; Le Bihan-Duval, E . FRONTIERS IN PHYSIOLOGY, 2022, 13: 935868. DOI: 10.3389/fphys.2022.935868.

Profiles of genetic parameters of body weight and feed efficiency in two divergent broiler lines for meat ultimate pH. Berger, Q ; Guettier, E ; Bernard, J ; Ganier, P ; Chahnamian, M ; Le Bihan-Duval, E ; Mignon-Grasteau, S. BMC GENOMIC DATA, 2022, 23, 1: 18. DOI: 10.1186/s12863-022-01035-z.

Foraging behavior shows individual-consistency over time, and predicts range use in slow-growing free-range male broiler chickens. Ferreira, VHB ; Simoni, A ; Germain, K ; Leterrier, C ; Lansade, L ; Collin, A ; Mignon-Grasteau, S ; Le Bihan-Duval, E ; Guettier, E ; Leruste, H ; Lovlie, H ; Calandreau, L ; Guesdon, V . FRONTIERS IN VETERINARY SCIENCE, 2022, 9: 814054. DOI: 10.3389/fvets.2022.814054.

Effect of limestone particle size on performance, eggshell quality, bone strength, and in vitro/in vivo solubility in laying hens: a meta-analysis approach. Hervo, F ; Narcy, A ; Nys, Y ; Letourneau-Montminy, MP . POULTRY SCIENCE, 2022, 101, 4: 101686. DOI: 10.1016/j.psj.2021.101686.

Effect of the physicochemical properties of zinc oxide sources on their bioavailability in broilers. Cardoso, D ; Romeo, A ; Durosoy, S ; Meme, N ; Chevalier, Y ; Narcy, A . BRITISH POULTRY SCIENCE, 2021, 62, 6: 846-851. DOI: 10.1080/00071668.2021.1940862.

Contributions of animal genetics to the agroecological transition of livestock farming systems. Ducos, A ; Douhard, F ; Savietto, D ; Sautier, M ; Fillon, V ; Gunia, M; Rupp, R ; Moreno-Romieux, C ; Mignon-Grasteau, S ; Gilbert, H ; Fortun-Lamothe, L. INRA PRODUCTIONS ANIMALES, 2021, 34, 2: 79-96. DOI: 10.20870/productions-animales.2021.34.2.4773.

Phenotypic timeline of gastrointestinal tract development in broilers divergently selected for digestive efficiency. Juanchich, A ; Urvoix, S ; Hennequet-Antier, C ; Narcy, A ; Mignon-Grasteau, S . POULTRY SCIENCE, 2021, 100, 2: 1205-1212. DOI: 10.1016/j.psj.2020.11.013.

Reducing environmental impacts of feed using multiobjective formulation: What benefits at the farm gate for pig and broiler production? Meda, B ; Garcia-Launay, F ; Dusart, L ; Ponchant, P ; Espagnol, S ; Wilfart, A . ANIMAL, 2021, 15, 1: 100024 DOI: 10.1016/j.animal.2020.100024.

OVALI, sustainability for poultry(r): a method co-designed by stakeholders to assess the sustainability of chicken supply chains in their territories. Meda, B ; Dusart, L ; Protino, J ; Lescoat, P ; Berri, C ; Magdelaine, P ; Bouvarel, I . SUSTAINABILITY, 2021, 13, 3: 1329. DOI: 10.3390/su13031329.

Modelling the dietary calcium requirement of reproductive sows and variation in dietary calcium: phosphorus ratio with performance level. Quiniou, N ; Boudon, A ; Dourmad, JY ; Moinecourt, M ; Priymenko, N ; Narcy, A . INRA PRODUCTIONS ANIMALES, 2021, 34, 1: 61-78. DOI: 10.20870/productions-animales.2021.34.1.4723.