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Dernière mise à jour : Mai 2021

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Unité de Recherches Avicoles

Activités de recherche de l'équipe Défense de l'Oeuf, Valorisation, Evolution

Défense de l'Oeuf, Valorisation, Evolution
L’équipe s’intéresse aux mécanismes de formation de l’œuf de poule, à la fonction des composants de l’œuf, et à la variabilité de leurs constituants et de leurs activités biologiques en fonction de différents paramètres liés à la poule (physiologie, génétique) et à l’œuf (conditions de conservation, âge de la poule), et au cours du développement embryonnaire.

Animateurs de l'équipe : Joël Gautron et Sophie Réhault-Godbert

Objectifs généraux :

L’objectif appliqué de l’équipe vise à préserver voire renforcer la qualité des œufs de consommation et des œufs à couver. Dans ce contexte, nous cherchons à élucider les mécanismes impliqués dans la formation de l’œuf et à explorer la fonction des molécules de l’œuf.  L’équipe a une expertise plus ciblée sur les systèmes de protection de l’œuf (dont l’intégrité est directement liée à la qualité sanitaire des œufs de table et des œufs à couver) et des structures extraembryonnaires: biominéralisation de la coquille, paramètres physicochimiques, molécules antimicrobiennes, etc.. Nos travaux contribuent par ailleurs à mieux définir les spécificités fonctionnelles et structurales des protéines de l’œuf d’oiseau pour évaluer en parallèle leur potentiel de valorisation (Sélection, Agroalimentaire et Santé).

Thématiques :

oeuf poule
Structure

- Caractérisation des structures et de la composition des œufs de table et à couver :

Physiologie de la formation de l’œuf et fonctions biologiques de ses protéines : intégration des données issues des analyses à haut débit pour mieux comprendre l’origine des constituants de l’œuf, et identifier les candidats fonctionnels.

Caractérisation fonctionnelle des protéines et des transporteurs minéraux impliqués dans le processus de biominéralisation de la coquille, étude de l’interaction des protéines avec la phase minérale.

Etude du rôle des protéines et des structures extraembryonnaires de l’œuf dans la protection de l’œuf (caractérisation fonctionnelle et structurale des protéines antibactériennes, antivirales, antiparasitaires de l’œuf), la reproduction aviaire et le développement embryonnaire. Cet axe permet de définir des marqueurs de qualité des œufs (protéines, métabolites, paramètres physicochimiques, paramètres mécaniques de la coquille, de membranes, etc).

structure-oeuf

- Régulation et variabilité de la qualité des œufs :

Etude de l’impact de facteurs de variations génétiques, environnementaux, nutritionnels et physiologiques sur les divers paramètres de qualité des œufs, pour la sélection et l’optimisation des conditions d’élevage des poules, de stockage et d’incubation des œufs. Approche phylogénétique et fonctionnelle comparée pour évaluer la variabilité de ces molécules intra et inter-espèces.

Les projets en cours :

Logos partenaires DOVE

- H2020 PPILOW, Poultry and PIg Low-input and Organic production systems’ Welfare 2019-2024. Partenaire. 
CASDAR Chick’tip. 2018-2021. Partenaire.
Contrat de Recherche partenariale “Bone and EggShell Quality ». 2018-2022. Partenaire.
Contrat de Recherche Partenariale « D-shell ». 2019. Coordinateur.
Contrat d’initiative Régionale Région centre val de Loire « Volailles ». 2018-2022. Valorisation de l’Origine, Liens entre Acteurs, Identités LocaLes, Évolutions du Secteur avicole. Partenaire.
Projet de Recherche AGENAVI « Polcacao ». 2019-2021. POLymorphismes CAndidats de la CAlcification de la coquille de l’Œuf de poule. Partenaire. 
- Contrat Studium Professorship. Maxwell Hincke (Univ. Ottawa). 2018-2021. Innate immunity at biomineralized barriers. 
- SAPhyr-11, Structure-Activity and Phylogenetic Relationships of avian beta-defensin 11. 2017-2020. Coordinateur. Région Centre Val de Loire.
- UMT-BIRD (aviculture, système et territoire). 2017-2021.

Les projets réalisés :

Logos partenaires DOVE

- IMPACT, 2013-2017. Coordinateur. ANR Blanc : Identification des protéines de la matrice affectant les propriétés cristallographiques de la coquille des oeufs de poules et de pintades.
- MUSE, Medicinal Use of Eggs 2014-2016. Coordinateur. Région Centre Val de Loire : Caractérisation structurale et fonctionnelle de protéines et peptides de l’œuf.
- ADAGIO, 2015-2017. Partenaire ; Intérêt régional. Région Centre Val de Loire : Anticorps monoclonaux humain pour le diagnostic des allergies à l’œuf.
- Eggsperm, 2014. Coordinateur, Département PHASE. Projet émergence.
- OVAL, 2011-2014. Coordinateur. Régions Bretagne, Pays de la Loire, Centre Val de Loire : Valorisation des œufs clairs.
- Ovomining, 2009-2012. Coordinateur. ANR Blanc : Caractérisation biochimique et fonctionnelle de molécules antimicrobiennes nouvellement identifiées dans l’œuf.
- RESCAPE, 2006-2009. Coordinateur. Européen STREP : Reducing Egg susceptibility to Contamination in Avian Production in Europe.
- Biocristal, 2006-2009. Partenaire. ANR Blanc : Biochemically driven Ca carbonate crystallization in corals, mollusks and eggshells.
- SABRE, 2006-2010. Partenaire. Européen : Cutting Edge Genomics for Sustainable Animal Breeding.
- Eggdefense, 2001-2004. Coordinateur. Europeen STREP : Improving quality and safety of hen eggs in new production systems by reinforcing the antimicrobial natural defense and by developing tools for grading eggs.

Publications majeures :

Gautron, J., Guyot, N., Brionne, A., Réhault-Godbert, S, 2019. Bioactive egg minor components. In J. Wu (Ed.), Egg as Functional Foods and Nutraceuticals for Human Health. 14. Royal Society of chemistry.

Hincke, M., Da Silva, M., Guyot, N., Gautron, J., McKee, M., Guabiraba-Brito, R., Rehault-Godbert, S, 2019. Dynamics of structural barriers and innate immune components during incubation of the avian egg : critical interplay between autonomous embryonic development and maternal anticipation. Journal of Innate Immunity, 111 (2), 111-124. , DOI : 10.1159/000493719

Rehault-Godbert, S., Guyot, N., Nys, Y, 2019. The Golden Egg: Nutritional Value, Bioactivities, and Emerging Benefits for Human Health. Nutrients, 11, 684; doi:10.3390/nu11030684

Da Silva, M., Dombre, C., Brionne, A., Monget, P., Chessé, M., De Pauw, M., Mills, M., Combes-Soia, L., Labas, V., Guyot, N., Nys, Y., Rehault-Godbert, S, 2018. The unique features of proteins depicting the chicken amniotic fluid. Molecular and Cellular Proteomics, mcp.RA117.000459. , DOI : 10.1074/mcp.RA117.000459

Réhault-Godbert, S., & Guyot, N, 2018. Vitellogenesis and Yolk Proteins, Birds. In M. K. Skinner (Ed.), Encyclopedia of Reproduction. vol. 6, pp. 278–284. Academic Press: Elsevier.

Da Silva, M., Labas, V., Nys, Y., Réhault-Godbert, S, 2017. Investigating proteins and proteases composing amniotic and allantoic fluids during chicken embryonic development. Poultry Science, 96 (8), 2931-2941. , DOI : 10.3382/ps/pex058

Dombre, C., Guyot, N., Moreau, T., Monget, P., Da Silva, M., Gautron, J., Réhault-Godbert, S, 2017. Egg serpins: The chicken and/or the egg dilemma. Seminars in Cell and Developmental Biology, 62, 120-132. , DOI : 10.1016/j.semcdb.2016.08.019

Guyot, N., Rehault-Godbert, S., Nys, Y., Baron, F, 2017. Understanding the natural antibacterial defences of egg white and their regulation. In: Julie Roberts, dir., Achieving sustainable production of eggs. Volume 1: Safety and quality. Cambridge, GBR : Burleigh Dodds Science Publishing Limited. 430 p.

Wilson PW, Suther CS, Bain MM, Icken W, Jones A, Quinlan-Pluck F, Olori V, Gautron J, Dunn IC, 2017. Understanding avian egg cuticle formation in the oviduct: a study of its origin and deposition. Biol Reprod. 97(1):39-49. doi: 10.1093/biolre/iox070.

Guyot, N., Labas, V., Harichaux, G., Chessé, M., Poirier, J.-C., Nys, Y., Rehault-Godbert, S, 2016. Proteomic analysis of egg white heparin-binding proteins: towards the identification of natural antibacterial molecules. Scientific Reports, 6, 27974.

Du, J., Hincke, M.T., Rose-Martel, M.T., Hennequet-Antier, C., Brionne, A., Cogburn, L.A.,Nys, Y., Gautron, J. (2015). Identifying specific proteins involved in eggshell membrane formation using gene expression analysis and bioinformatics. BMC Genomics, 16:792.

Marie, P., Labas, V., Brionne, A., Harichaux, G., Hennequet Antier, C., Nys, Y., Gautron, J. 2015. Quantitative proteomics and bioinformatic analysis provide new insight into protein function during avian eggshell biomineralization. Journal of Proteomics, 113, 178-193.

Marie, P., Labas, V., Brionne, A., Harichaux, G., Hennequet Antier, C., Rodriguez-Navarro, A. B., Nys, Y., Gautron, J. 2015. Quantitative proteomics provides new insights into chicken eggshell matrix protein functions during the primary events of mineralisation and the active calcification phase. Journal of Proteomics, 126, 140-154.

Rodriguez-Navarro, A. B., Marie, P., Nys, Y., Hincke, M. T., Gautron, J. 2015, Amorphous calcium carbonate controls avian eggshell mineralization: A new paradigm for understanding rapid eggshell calcification. Journal of Structural Biology, 190 (3), 291-303.

Brionne, A., Nys, Y., Hennequet Antier, C., Gautron, J. 2014. Hen uterine gene expression profiling during eggshell formation reveals putative proteins involved in the supply of minerals or in the shell mineralization process. BMC Genomics, 15, 17 p.

Herve, V., Meudal, H., Labas, V., Rehault Godbert, S., Gautron, J., Berges, M., Guyot, N., Delmas, A. F., Nys, Y., Landon, C. 2014. Three-dimensional NMR Structure of Hen Egg Gallin (Chicken Ovodefensin) Reveals a New Variation of the beta-Defensin Fold. Journal of Biological Chemistry, 289 (10), 7211 - 7220.

Bedrani, L., Helloin, E., Guyot, N., Rehault Godbert, S., Nys, Y. 2013. Passive maternal exposure to environmental microbes selectively modulates the innate defences of chicken egg white by increasing some of its antibacterial activities. BMC Microbiology, 13, 13 p.

Rehault Godbert, S., Labas, V., Helloin, E., Hervé-Grépinet, V., Slugocki, C., Berges, M., Bourin, M.-C., Brionne, A., Poirier, J.-C., Gautron, J., Coste, F., Nys, Y. 2013 . Ovalbumin-related protein X is a heparin-binding ov-serpin exhibiting antimicrobial activities. Journal of Biological Chemistry, 288 (24), 17285-17295.

Bourin, M.-C., Gautron, J., Berges, M., Hennequet Antier, C., Cabau, C., Nys, Y., Rehault Godbert, S. 2012. Transcriptomic profiling of proteases and antiproteases in the liver of sexually mature hens in relation to vitellogenesis. BMC Genomics, 13, 14 p.

Hervé-Grépinet, V., Réhault Godbert, S., Labas, V., Magallon, T., Derache, C., Lavergne, M., Gautron, J., Lalmanach, A.-C., Nys, Y. 2010. Purification and characterization of avian beta-defensin 11, an antimicrobial peptide of the hen egg. Antimicrobial Agents and Chemotherapy, 54 (10), 4401-4408.