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Activités de recherche de l'équipe Défense de l'Oeuf, Valorisation, Evolution
L’équipe s’intéresse aux mécanismes de formation de l’œuf de poule, à la fonction des composants de l’œuf, et à la variabilité de leurs constituants et de leurs activités biologiques en fonction de différents paramètres liés à la poule (physiologie, génétique) et à l’œuf (conditions de conservation, âge de la poule), et au cours du développement embryonnaire.
Animateurs de l'équipe : Joël Gautron et Sophie Réhault-Godbert
Objectifs généraux :
L’objectif appliqué de l’équipe vise à préserver voire renforcer la qualité des œufs de consommation et des œufs à couver. Dans ce contexte, nous cherchons à élucider les mécanismes impliqués dans la formation de l’œuf et à explorer la fonction des molécules de l’œuf. L’équipe a une expertise plus ciblée sur les systèmes de protection de l’œuf (dont l’intégrité est directement liée à la qualité sanitaire des œufs de table et des œufs à couver) et des structures extraembryonnaires: biominéralisation de la coquille, paramètres physicochimiques, molécules antimicrobiennes, etc.. Nos travaux contribuent par ailleurs à mieux définir les spécificités fonctionnelles et structurales des protéines de l’œuf d’oiseau pour évaluer en parallèle leur potentiel de valorisation (Sélection, Agroalimentaire et Santé).
Thématiques :
- Caractérisation des structures et de la composition des œufs de table et à couver :
Physiologie de la formation de l’œuf et fonctions biologiques de ses protéines : intégration des données issues des analyses à haut débit pour mieux comprendre l’origine des constituants de l’œuf, et identifier les candidats fonctionnels.
Caractérisation fonctionnelle des protéines et des transporteurs minéraux impliqués dans le processus de biominéralisation de la coquille, étude de l’interaction des protéines avec la phase minérale.
Etude du rôle des protéines et des structures extraembryonnaires de l’œuf dans la protection de l’œuf (caractérisation fonctionnelle et structurale des protéines antibactériennes, antivirales, antiparasitaires de l’œuf), la reproduction aviaire et le développement embryonnaire. Cet axe permet de définir des marqueurs de qualité des œufs (protéines, métabolites, paramètres physicochimiques, paramètres mécaniques de la coquille, de membranes, etc).
- Régulation et variabilité de la qualité des œufs :
Etude de l’impact de facteurs de variations génétiques, environnementaux, nutritionnels et physiologiques sur les divers paramètres de qualité des œufs, pour la sélection et l’optimisation des conditions d’élevage des poules, de stockage et d’incubation des œufs. Approche phylogénétique et fonctionnelle comparée pour évaluer la variabilité de ces molécules intra et inter-espèces.
Les projets en cours :
- H2020 PPILOW, Poultry and PIg Low-input and Organic production systems’ Welfare 2019-2024. Partenaire. - CASDAR Chick’tip. 2018-2021. Partenaire. - Contrat de Recherche partenariale “Bone and EggShell Quality ». 2018-2022. Partenaire. - Contrat de Recherche Partenariale « D-shell ». 2019. Coordinateur. - Contrat d’initiative Régionale Région centre val de Loire « Volailles ». 2018-2022. Valorisation de l’Origine, Liens entre Acteurs, Identités LocaLes, Évolutions du Secteur avicole. Partenaire. - Projet de Recherche AGENAVI « Polcacao ». 2019-2021. POLymorphismes CAndidats de la CAlcification de la coquille de l’Œuf de poule. Partenaire. - Contrat Studium Professorship. Maxwell Hincke (Univ. Ottawa). 2018-2021. Innate immunity at biomineralized barriers. - SAPhyr-11, Structure-Activity and Phylogenetic Relationships of avian beta-defensin 11. 2017-2020. Coordinateur. Région Centre Val de Loire. - UMT-BIRD (aviculture, système et territoire). 2017-2021.
Les projets réalisés :
- IMPACT, 2013-2017. Coordinateur. ANR Blanc : Identification des protéines de la matrice affectant les propriétés cristallographiques de la coquille des oeufs de poules et de pintades. - MUSE, Medicinal Use of Eggs 2014-2016. Coordinateur. Région Centre Val de Loire : Caractérisation structurale et fonctionnelle de protéines et peptides de l’œuf. - ADAGIO, 2015-2017. Partenaire ; Intérêt régional. Région Centre Val de Loire : Anticorps monoclonaux humain pour le diagnostic des allergies à l’œuf. - Eggsperm, 2014. Coordinateur, Département PHASE. Projet émergence. - OVAL, 2011-2014. Coordinateur. Régions Bretagne, Pays de la Loire, Centre Val de Loire : Valorisation des œufs clairs. - Ovomining, 2009-2012. Coordinateur. ANR Blanc : Caractérisation biochimique et fonctionnelle de molécules antimicrobiennes nouvellement identifiées dans l’œuf. - RESCAPE, 2006-2009. Coordinateur. Européen STREP : Reducing Egg susceptibility to Contamination in Avian Production in Europe. - Biocristal, 2006-2009. Partenaire. ANR Blanc : Biochemically driven Ca carbonate crystallization in corals, mollusks and eggshells. - SABRE, 2006-2010. Partenaire. Européen : Cutting Edge Genomics for Sustainable Animal Breeding. - Eggdefense, 2001-2004. Coordinateur. Europeen STREP : Improving quality and safety of hen eggs in new production systems by reinforcing the antimicrobial natural defense and by developing tools for grading eggs.
Da Silva, M., Dombre, C., Brionne, A., Monget, P., Chessé, M., De Pauw, M., Mills, M., Combes-Soia, L., Labas, V., Guyot, N., Nys, Y., Rehault-Godbert, S, 2018. The unique features of proteins depicting the chicken amniotic fluid. Molecular and Cellular Proteomics, mcp.RA117.000459. , DOI : 10.1074/mcp.RA117.000459
Réhault-Godbert, S., & Guyot, N, 2018. Vitellogenesis and Yolk Proteins, Birds. In M. K. Skinner (Ed.), Encyclopedia of Reproduction. vol. 6, pp. 278–284. Academic Press: Elsevier.
Wilson PW, Suther CS, Bain MM, Icken W, Jones A, Quinlan-Pluck F, Olori V, Gautron J, Dunn IC, 2017. Understanding avian egg cuticle formation in the oviduct: a study of its origin and deposition. Biol Reprod. 97(1):39-49. doi: 10.1093/biolre/iox070.