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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Unité de Recherches Avicoles

Zoom sur...

« Le nouvel automate de consommation alimentaire pour volailles vient de sortir ! »

Mise au point d’un automate de consommation alimentaire pour volailles nommé BIRD-e : Bird Individual Ration Dispenser-electronic

Dans le cadre de l’UMT BIRD, l’UMR-Biologie des Oiseaux et Aviculture, l’UE-PEAT du centre Val de Loire et l’ITAVI ont travaillé sur le...
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oeuf

AvBD11, une protéine naturelle de l’œuf au potentiel thérapeutique prometteur

Communiqué de presse sur les recherches de l'équipe DOVE : L’œuf de poule renferme l’ensemble des éléments nécessaires au développement et...
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Volailles d'hier et d'aujourd'hui

Volailles d'hier et d'aujourd'hui

L’objectif du Pôle Alimentation est de consolider des collaborations scientifiques, en lien avec les enjeux sociétaux liés à l’alimentation,...
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L'oeuf : du symbole à l'assiette

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L’objectif du Pôle Alimentation est de consolider des collaborations scientifiques, en lien avec les enjeux sociétaux liés à l’alimentation,...
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Les secrets de la pintade pour fabriquer une coquille d’œuf extraordinairement résistante

Les secrets de la pintade pour fabriquer une coquille d’œuf extraordinairement résistante

Publication d'un communiqué de presse sur le site de l'Inra.
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Poussins

Les fèces de poussins de 12 jours gardent des traces d'expériences postnatales stressantes

Article diffusé sur le site du département PHASE
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oeuf, pâques

L'oeuf et ses super pouvoirs

Avril 2019 Journal

À Nouzilly, au centre Inra Val de Loire, une équipe de recherche à la renommée internationale scrute l’œuf sous toutes ses coutures. Leurs...

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Actualités de l'unité

L'oeuf à l'honneur au Salon de l'Agriculture 2020

L'oeuf à l'honneur au Salon de l'Agriculture 2020

La recette du jour est présentée par Joël Gautron
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L'Unité mixte de recherche BOA

En 2018, l'unité Inra URA devient l'UMR BOA,  Biologie des oiseaux et aviculture, en collaboration avec l'université de Tours.

Dans la continuité de son projet, l’unité mixte de recherche Biologie des oiseaux et aviculture conduit des recherches intégrées sur la biologie des oiseaux, du niveau moléculaire à celui de l’animal dans son environnement. Elle a pour objectif de produire des connaissances dans les domaines de la physiologie et de la génétique et de contribuer au développement de systèmes d’élevage durables

Les recherches s’articulent autour de trois axes partagés par les quatre équipes de l’unité :

  • Caractériser les mécanismes physiologiques, moléculaires et génétiques qui sous-tendent les grandes fonctions biologiques de l’oiseau (métabolisme, croissance et développement, digestion, plasticité, formation et fonction de l’œuf).
  • Proposer des outils d’évaluation, par le développement d’indicateurs ou de biomarqueurs utilisables en sélection et en élevage pour améliorer les capacités d’adaptation et la qualité des produits (œuf et viande).
  • Intégrer les connaissances et les outils pour contribuer à la transition des systèmes d’élevage vers la multi-performance et à la valorisation alimentaire et non alimentaire des produits avicoles.

L'unité s'investit également sur des approches comparatives entre espèces afin de préciser la spécificité du modèle oiseaux. Afin de favoriser le transfert des résultats vers les filières de production avicoles, l’UMR BOA co-pilote avec l’ITAVI le programme d’action de l’UMT BIRD – AVICULTURE SYSTEME et TERRITOIRE.