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Dernière mise à jour : Mai 2021

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Unité de Recherches Avicoles

Zoom sur...

Photo de Une : Audrey Bonnouvrier

Volailles d’hier et d’aujourd’hui : le patrimoine au service d’un élevage durable

La volaille fait l’objet d’une demande forte, satisfaite par un commerce international intense, alors que les consommateurs français demandent...
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Myopathies chez le poulet

Mieux comprendre les myopathies chez le poulet par nos connaissances des myopathies humaines

D’importantes similitudes existent entre les myopathies chez le poulet et les myopathies humaines. Dans un article récent, des recherches de...
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« Le nouvel automate de consommation alimentaire pour volailles vient de sortir ! »

Mise au point d’un automate de consommation alimentaire pour volailles nommé BIRD-e : Bird Individual Ration Dispenser-electronic

Dans le cadre de l’UMT BIRD, l’UMR-Biologie des Oiseaux et Aviculture, l’UE-PEAT du centre Val de Loire et l’ITAVI ont travaillé sur le...
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oeuf

AvBD11, une protéine naturelle de l’œuf au potentiel thérapeutique prometteur

Communiqué de presse sur les recherches de l'équipe DOVE : L’œuf de poule renferme l’ensemble des éléments nécessaires au développement et...
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oeuf, pâques

L'oeuf et ses super pouvoirs

Avril 2019 Journal

À Nouzilly, au centre Inra Val de Loire, une équipe de recherche à la renommée internationale scrute l’œuf sous toutes ses coutures. Leurs...

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Actualités de l'unité

Projet collaboratif avec les partenaires du réseau PRIME

Projet collaboratif avec les partenaires du réseau PRIME

Les chercheurs de BOA à l’initiative du premier projet collaboratif avec les partenaires du réseau PRIME dont l’objectif est d’identifier des...
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Reportage E=M6 sur les oeufs

Reportage E=M6 sur les oeufs

Dimanche 21 Mars M6 a diffusé un reportage sur les oeufs dans l'émission E=M6
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E=M6 spéciale agriculture

E=M6 spéciale agriculture

L'émission E=M6 revenait ce lundi 1er mars avec un numéro dédié à l'agriculture : "le secret de nos aliments".
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Dossier de presse

Dossier de presse - Vers des systèmes alimentaires sains et durables : quand la recherche accompagne la transition

Des filets de poulets plus tendres et plus juteux
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L'Unité mixte de recherche BOA

En 2018, l'unité Inra URA devient l'UMR BOA,  Biologie des oiseaux et aviculture, en collaboration avec l'université de Tours.

Dans la continuité de son projet, l’unité mixte de recherche Biologie des oiseaux et aviculture conduit des recherches intégrées sur la biologie des oiseaux, du niveau moléculaire à celui de l’animal dans son environnement. Elle a pour objectif de produire des connaissances dans les domaines de la physiologie et de la génétique et de contribuer au développement de systèmes d’élevage durables

Les recherches s’articulent autour de trois axes partagés par les quatre équipes de l’unité :

  • Caractériser les mécanismes physiologiques, moléculaires et génétiques qui sous-tendent les grandes fonctions biologiques de l’oiseau (métabolisme, croissance et développement, digestion, plasticité, formation et fonction de l’œuf).
  • Proposer des outils d’évaluation, par le développement d’indicateurs ou de biomarqueurs utilisables en sélection et en élevage pour améliorer les capacités d’adaptation et la qualité des produits (œuf et viande).
  • Intégrer les connaissances et les outils pour contribuer à la transition des systèmes d’élevage vers la multi-performance et à la valorisation alimentaire et non alimentaire des produits avicoles.

L'unité s'investit également sur des approches comparatives entre espèces afin de préciser la spécificité du modèle oiseaux. Afin de favoriser le transfert des résultats vers les filières de production avicoles, l’UMR BOA co-pilote avec l’ITAVI le programme d’action de l’UMT BIRD – AVICULTURE SYSTEME et TERRITOIRE.