En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal logo ONF

Inra Val de Loire - UR Amélioration, génétique et physiologie forestières

Site de l'UR AGPF de l'INRA

Enquête auto-écologie du mélèze d’Europe et hybride

BANDEAU ENQUETE

Dans le cadre de ses programmes d’amélioration, l’INRA crée, évalue et sélectionne des variétés améliorées qui sont ensuite homologuées avant leur diffusion en reboisement. La plupart de ces variétés sont produites dans les vergers à graines de l’Etat et commercialisées par le GIE ‘Graines forestières’.

Pour des raisons faciles à comprendre, les variétés ne peuvent être testées que sur un nombre limité de sites (2 à 10 ?), choisis de préférence contrastés d’un point de vue écologique. Par contre, ces variétés sont déployées par les reboiseurs dans de nombreuses plantations à travers la France. 

Bénéficier d’un retour d’expérience de la part des gestionnaires serait un atout majeur pour les améliorateurs pour :

  • valider les conclusions des tests d’évaluation à grande échelle,
  • progresser dans la connaissance de l’auto-écologie des espèces,
  • in fine, affiner les recommandations d’utilisation des variétés,
  • orienter les programmes d’amélioration.

 

Dans un cadre de recherche participative, nous aimerions dès lors vous associer à cette démarche. A titre prospectif, nous souhaiterions mener une première enquête sur les variétés de mélèze  issues de vergers à graines uniquement, soit :

  • pour le mélèze d’Europe : Verger du Theil, et autres vergers européens,
  • pour le mélèze hybride : Verger de Lavercantière (auparavant verger du Talonet ou des Barres), et autres vergers hybrides européens.

 

Les objectifs de cette enquête sont :

  • D’une part d’évaluer l’importance de la couverture géographique d’utilisation de ces variétés et la diversité des conditions environnementales de leur déploiement,
  • D’autre part de connaître le niveau global de performances de ces plantations.

Si vous acceptez de participer à cette enquête, un formulaire de réponse est disponible en ligne. Nous vous recommandons de prendre connaissance du questionnaire avant son remplissage en le télé-déchargeant ici

Vous pourrez le remplir directement en ligne ou  nous le renvoyer par courrier, courrier électronique ou par fax.

Vos données seront exploitées de manière strictement confidentielle. Vous pourrez retrouver sur ce site l’état d’avancement de nos travaux sur ce thème.

En vous remerciant d’avance pour votre intérêt et votre collaboration et restant à votre disposition pour tout renseignement.

 

Luc E.Pâques

Directeur de recherches

Responsable du programme d’amélioration génétique des mélèzes

INRA-Val de Loire – Unité Mixte de Recherche BioForA

2163 Avenue de la Pomme de Pin – CS40001

Ardon 45075 ORLEANS Cedex 2

 

Courriel : luc.paques@inra.fr

Tel. 02 38 41 78 21     Fax 02 38 41 78 79

BANDEAU ENQUETE2