En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal logo ONF

Inra Val de Loire - UR Amélioration, génétique et physiologie forestières

Site de l'UR AGPF de l'INRA

Yves ROUSSELLE (Ch R&D - ONF)

Yves ROUSSELLE
Équipe Conservation et Reproduction des Arbres Forestiers (CORE) - "Evaluation et la valorisation des ressources génétiques forestières (RGF) notamment dans le contexte de l’adaptation de la forêt au changement climatique."

Tél. : +33 (0) 2 38 78 32
Mobile : +33 (0) 6 07 78 70 84
yves.rousselle@onf.fr

CV synthétique

  • 2018 Création de l’UMR BIOFORA
  • 2012 Chargé de R&D en génétique quantitative (CGAF - ONF, Orléans)
  • 2011 Postdoc en génétique quantitative sur la canne à sucre (CIRAD, Réunion)
  • 2006 Thèse sur les ressources génétiques de blé (INRA, Le Moulon)
  • 2004 Stages de Master sur les flux de gènes chez le tournesol (INRA, Mauguio)

Depuis 2012, je travaille sur l’évaluation et la valorisation des ressources génétiques forestières (RGF) notamment dans le contexte de l’adaptation de la forêt au changement climatique.

Le changement climatique va avoir deux effets principaux qui vont impacter les forêts françaises : l’augmentation de la fréquence et de l’intensité des sécheresses et une augmentation globale des températures. Les ressources génétiques forestières (diversité des espèces, des provenances et des arbres dans les provenances) et la diversité génétique sont un des leviers d’adaptation de la forêt au changement climatique. En effet, la diversité génétique est le carburant de l’adaptation des peuplements forestiers grâce à la sélection naturelle. De plus, les espèces et les provenances (différents peuplements d’une même espèce) ne se comportent pas de la même manière, n’ont pas besoin des mêmes conditions environnementales pour vivre et pousser. Selon les environnements (climat et sol notamment) dans lesquels la forêt est présente, le forestier peut donc privilégier certaines espèces ou certaines provenances. Enfin, il faut avoir en tête que, malgré toutes les connaissances acquises et en cours d’acquisition, il reste encore beaucoup d’incertitudes sur le climat futur dans une région donnée. Dans ces conditions, la meilleure option est de diversifier les ressources génétiques présentes en forêt afin de rendre les massifs forestiers plus résilients aux futures modification de l’environnement.

Plus concrètement, je travaille sur deux niveaux de la diversité génétique :

  1. Espèces et provenances - J’analyse des données de survie, de croissance, de formes, etc, récoltés dans des réseaux de  dispositifs de comparaisons d’espèces et de provenances installés dans différents environnements. L’objectif est d’évaluer les différences de comportements entre les espèces et les provenances et d’ évaluer si l’environnement a un impact sur ces comportements. L’objectif appliqué est d’acquérir de la connaissance pour alimenter des préconisations pour les gestionnaires forestiers pour les différents contextes climatiques. Un exemple de ces préconisations peut se trouver ici : https://agriculture.gouv.fr/graines-et-plants-forestiers-conseils-dutilisation-des-provenances-et-varietes-forestieres
  2. Diversité génétique des peuplements forestiers – Les peuplements forestiers hébergent une importante diversité génétique qui pourrait permettre qu’ils s’adaptent par sélection naturelle au changement climatique. Une grande de la forêt française (80 % pour les forêts publiques) est régénérée par régénération naturelle (sans plantation, ce sont les graines des arbres présents qui constituent le nouveau peuplement). Je travaille avec des modèles de simulations qui couplent des modèles sylvicoles et génétiques afin de comparer les scénarios de renouvellement qui permettent de maintenir une diversité génétique importante et qui permettent aux peuplements d’avoir plus de chance de s’adapter aux changements climatiques. Je vais aussi travailler sur des nouveaux modes de gestion qui auront pour seul objectif l’adaptation génétique, c’est-à-dire sans chercher la production de bois par exemple.

Je participe aussi au programme d’amélioration du douglas "Douglas Avenir".

En plus de ces activités autour de la génétique, je travaille aussi sur l’intégration de données climatiques dans mes approches afin d’avoir des éléments de projections dans le futur et de fournir à la gestion des éléments sur les vulnérabilités futures.

Publications