En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal logo ONF

Inra Val de Loire - UR Amélioration, génétique et physiologie forestières

Site de l'UR AGPF de l'INRA

Armelle DELILE (Technicienne de la Recherche)

Armelle DELILE
Équipe Conservation et Reproduction des Arbres Forestiers (CORE) - "Caractérisation biochimique de graines ou d’embryons ; Analyses chimiques du bois"

Expériences professionnelles

Depuis août 2018.  Équipe : CoRe (Conservation et Reproduction des arbres forestiers) (50%) & Plateforme Phénobois (40 %).
Juin 2016 - août 2018 : Équipe Physiologie moléculaire de la formation du bois.
En 2016 mobilité à l’UMR BioForA (Biologie intégrée pour la valorisation de la diversité des arbres et de la forêt ; INRAE-ONF) d’Orléans - Val de Loire. Département de recherches : ECODIV
Recrutée en 2002 à l’UMR GMPA (Génie Microbiologique des Procédés Alimentaires ; INRA/APT) de Versailles - Grignon.
Départements de recherches : CEPIA & MICA - Equipes : Plateau Analytique & Aliment Digestion Perception

Thèmes de recherche/Techniques utilisées

Depuis 2018

Cœur de métier  : Analyses Biochimiques

  • Broyages, extraction et quantification des lipides, des sucres, des protéines de graines ou d’embryons somatiques (Mélèze - Douglas - Peuplier - Pin Maritime – Epicéa commun).
  • Récoltes de graines : tri, codification, répartition des graines, conservation, base de données. Spectrophotométrie UV-visible
  • Dosage de résidu pariétal, des lignines et celluloses du bois.

Projets : QuaSeGraine ; Sécur MFR ; EmbryoSoMature ; PRESTO ; Multiforever

Activités transversales   :
Assistante de Prévention (10%) - Sauveteur Secouriste - Représentant du personnel CHSCT.

2016 à 2018

Mise en œuvre les procédures expérimentales pour la production, l’acclimatation et l’analyse d’arbres G.M.

  • La multiplication de peuplier in vitro puis de leur acclimatation
  • La création de nouveaux plants transgéniques en appui aux projets de l’équipe.
  • La gestion des collections de lignées

2002 à 2016

Cœur de métier  :

  • Matrices alimentaires et microorganismes d’intérêts, procédés étudiés :
    • Fermentation - Affinage \ Fermentation - Distillation \ Fermentation - Cuisson \ Fermentation  - Filtration
  • Extraction de composés organiques volatiles par solvant liquide-liquide, par « espace de tête statique - dynamique - In tube Extraction (ITEX) - Micro-extraction sur phase solide (S.P.M.E).
  • Identification et Quantification des C.O.V. et des Acide gras par Chromatographie en Phase Gazeuse couplée à la spectrométrie de Masse (T.I.C. & R.I.C.).
  • Extraction des acides gras par A.S.E.350
  • Séparation des acides gras totaux des acides gras libres sur colonne S.P.E
  • Extraction et quantification des sucres et acides organiques pour la détermination de la composition de matrices alimentaires par Chromatographie Liquide Haute Performance.
  • Entretien préventif et curatif des équipements 5 GC-MS & 3 HPLC (Pompes, Fours, Injecteurs, Passeurs automatiques, Colonnes, Générateur H2, Analyseurs spectromètre de masses-FID- PFPD-Olfactomètre-PDA-Réfractomètres.)
  • Analyse des fractions azotées par la méthode Kjeldahl et Spectrophotométrie UV-visible ; Dosage des matières grasses par la méthode Gerber.
  • Co-encadrement de stagiaires L3 à M2, Formation des doctorants à la GC-MS (de la préparation des échantillons, à l’acquisition jusqu’au traitement des données).

Projets :  RedSel - ALias - FroPack - ExEco -EcoMet

Logiciel : ChemStation Mass, Empower, Chromeleon

Activités transversales   :
Correspondante Formation - Co Animatrice Qualité - Sauveteur Secouriste.

               

ASE = accelerated solvent extraction

SPE = solid phase extraction

COV = composés organiques volatils

TIC = Total ion current

RIC= reconstituted ionic current

PFPD = Pulsed Flame Photometric Detector

FID = flame ionization detector

PDA = photo diode array

CHSCT = comité d'hygiène, de sécurité et des conditions de travail

 MICA microbiology of the human food chain department.

CEPIA characterization and preparation and of agricultural products department.

ECODIV Ecology and Biodiversity Department

Publications